lunedì 26 gennaio 2015

Ravioli ricotta e spinaci veloci




Ma perchè mai non ci ho provato prima?
In casa nostra adoriamo tutti le paste all'uovo ripiene ma spesso ci riununcio ad acquistarle perchè siccome siamo delle buone forchette, mezzo chilo non ci basterebbero e sinceramente spendere oltre sei euro per tre piatti di ravioli, ogni tanto non mi sembra il caso.
E così presa dalle voglie da gravidanza, ho provato a farli ed è stato più facile di quanto pensassi. 
Tra l'altro ci ho messo 40 minuti dalla stesura della sfoglia fino alla cottura dei ravioli.


Ingredienti:

Per la pasta all'uovo: 

3 uova, 300 gr di farina
(potete ridurre le dosi, calcolate che nella pasta all'uovo si usano sempre 100 gr di farina per ogni uovo)

Per il ripieno:

500 di spinaci (io li ho presi surgelati quindi belli e pronti)
500 gr di ricotta
noce moscata q.b
sale
pepe
parmigiano 


Preparate la pasta all'uovo semplicemente impastando gli ingredienti.
Tagliate delle fette di impasto e stendetele sottili a mano o come ho fatto io con la macchinetta detta anche "nonna Papera".
Preparatevi delle strisce che coprirete con un panno per non farle seccare.
Abbiate cura di tenere coperto anche il panetto di pasta all'uovo che al momento non utilizzate.

In una ciotola mischiate tutti gli ingredienti per il ripieno.
Se avete usato degli spinaci surgelati, scongelateli secondo quando riportato sulla confezione e poi strizzateli bene.
Se utilizzate quelli freschi, lavateli e cuoceteli come di consueto (senza acqua mi raccomando).

Riprendete ora ogni striscia di pasta e posatevi dei mucchietti di ripieno. 
Coprite con un altra sfoglia e sigillate i ravioli facendo uscire l'eventuale aria che si forma. 
Schiacciate bene sui bordi e vi consiglio di spennellare la pasta con un pò di acqua prima di sovrapporre la sfoglia.
Tagliate con una rotella tagliapasta dentata.
Decidete voi le dimensioni.
Quelli che ho realizzato io sono dei ravioloni!


Condite con del burro fuso con salvia o, come ho fatto io, con una salsa veloce di pomodoro fatta con soffritto di cipolla, pomodori pelati passati e basilico, il tutto cotto in padella.





                                      

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