mercoledì 28 gennaio 2015

Pasta di pane magica senza lievitazione e cotta in padella!

 


Vi dico subito una cosa: se provate a fare questo impasto, di sicuro vi verrà in mente ogni volta in cui avrete finito il pane e ve ne accorgete solo all'ultimo minuto. Oppure quando i vostri figli vi chiedono qualcosa di sfizioso per merenda ma non avete il pan carrè ad esempio.

E' una ricetta da tenere sempre sotto mano perchè non richiede lievitazione e si presta ad essere consumata così com'è, ottima calda e anche farcita con salumi




Pasta di pane magica


Ingredienti:
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
325 gr di acqua calda
1 cucchiaino e mezzo 
1 cucchiano di lievito secco di birra
 sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva



Versate le due farine in una ciotola grande con il sale e il lievito e mescolate bene.
Aggiungete olio e acqua calda e mescolate /impastate  (suggerisco di utilizzare una planetaria perché l’impasto è molto molle e appiccicoso). Dopodiché trasferite la pasta  su un piano di lavoro e lavoratela per 5/10 minuti (sarà necessaria altra farina altrimenti si appiccica tutto ma non esagerate , deve rimanere morbida  e appiccicosa  per garantire una consistenza migliore al pane)

Versate un filo d’olio in una ciotola e rotolatevi l’impasto in modo da ungerlo per bene . coprite con un tovagliolo ,mettetelo in un luogo caldo e fate lievitare fino a quando avrà raddoppiato il volume (circa un'ora)

Quando l’impasto è gonfio e lievitato rovesciatelo e appiattitelo per riportarlo alle dimensioni iniziali : è pronto per essere utilizzato e modellato a piacere.
A noi servirà formare delle “focaccette” che andranno cotte in …padella!!! J

Formate paninetti piatti tondi dallo spessore di circa 2-3 mm. Lasciateli riposare cinque minuti.
Nel frattempo scaldate una padella antiaderente sul fuoco (con il fondo pesante è meglio)


Quando la padella è calda appoggiate una focaccetta/panino nella pentola e cuocetela  per circa due minuti, fino a quando non si formano delle bolle in superficie. Capovolgete quindi il vostro panino e fatelo cuocere per uno o due minuti dall’altro lato. Trasferitelo  immediatamente su un piatto riscaldato e conditelo con un filo di olio all’aglio (insaporire con un po’ di sale se gradite)
Continuate fino a finire l’impasto.

Se vi avanzano delle pizzette potete congelarle prima o dopo la cottura oppure avvolgerle in un canovaccio per consumarlo entro le 24 ore.
Consiglio di riscaldarle prima di consumarle

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