mercoledì 28 gennaio 2015

Crostata di mele e marmellata di prugne



Un altro modo di mangiare la frutta è quella di cuocerla. Questa in foto è una crostata che mi ricorda la mia infanzia perchè mia madre la faceva spesso. Quella nella foto è stata proprio fatta da lei (grazie mamma!)
La ricetta è genuina quanto semplice.

Potete riciclare delle mele un pò avvizzite e quel pò di marmellata che vi è rimasta in frigo.




Ingredienti


Per la frolla:

250 gr farina
125 gr zucchero
125 gr burro
1 uovo intero
1 tuorlo
buccia grattata di un limone
un pizzico di sale

Per la farcia:

3/4 mele
cannella in polvere
succo di limone
marmellata a scelta 




Preparate la frolla partendo dallo zucchero con il burro a tocchetti. Lavorateli insieme poi aggiungete la farina e lavoratela con le mani finchè non avrà la consistenza della sabbia bagnata. Aggiungete le uovo, il limone e il pizzico di sale. Lavorate fino ad ottenere n panetto ma non lavoratelo troppo. Mettete in frigo per 30 ora ricoprendolo con della pellicola.

Nel frattempo sbucciare e tagliare a spicchi non troppo spessi le mele e tuffarle man mano in acqua e limone. Scolarle e condirle con poco zucchero e tanta cannella.
Una volta raffreddato spianatelo con un mattarello per ottenere un disco ampio quanto la teglia.
Bucherellare il fondo con una forchetta, spalmarvi uno strato sottile di marmellata e disporvi le  mele in cerchio come nella foto. 
Cuocere in forno a 180° per circa 30minuti.

Consiglio:


Non usate delle mele farinose perchè si sentirà lo stesso anche se le mele verranno cotte.





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